Итальянцы утверждают (не без оснований), что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. Тем не менее, популярность этого десерта давно уже перешагнула границы этой прекрасной страны, а его любители научились готовить его в самых отдаленных точках земли.
В исконном итальянском рецепте действительно есть три труднодоступных вне Италии ингредиента. Во-первых, отличающийся особо нежным вкусом итальянский сыр маскарпоне, который готовят из молока пасущихся на Аппенинском полуострове коров. Во-вторых, воздушное печенье савоярди, выпекаемое в виде трубочек. И, в-третьих, вино марсала, чье не подлежащее сомнению качество подтверждается уже на протяжении нескольких веков особым сертификатом D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata).
Ниже приведем рецепт домашнего тирамису с фото в его классическом варианте, заодно посмотрим, что чем в нем можно заменить.
• сахар песок – 150 грамм (можно снизить до 100)
• куриные яйца – 4 штуки (во избежание проблем с сальмонеллёзом их можно заменить на 18 перепелиных яиц, не подверженных этому заболеванию)
• сыр маскарпоне – 500 грамм (какой найдется в вашем супермаркете, раз уж нет итальянского).
• печенье савоярди – 250-300 грамм (его прекрасно заменяют бисквитные палочки, продающиеся в наших магазинах)
• готовый кофе (растворимый или сваренный) около 400 грамм
• вино марсала — примерно 4 столовые ложки (его может заменить ром, ликер, мартини или коньяк, кстати, итальянская марсала — крепкий напиток, содержащий до 20% спирта)
• горький какао-порошок
Отделяем желтки перепелиных яиц от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем (удобно делать это миксером).
В несколько приемов добавляем сыр маскарпоне, все тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем в устойчивую пену.
Затем добавить их к крему.
Осторожно перемешиваем. Добавляем половину алкоголя. Крем для домашнего тирамису готов.
Готовим и остужаем кофе. Добавляем в него оставшуюся марсалу, или то, чем мы его заменили.
В красивую форму с высоким бортиком выкладываем слой печенья савоярди. Каждую печенюшку предварительно очень быстро окунаем в кофе.
Заливаем кремом.
Укладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, согласно рецепту домашнего тирамису. На фото выглядит уже аппетитно.
Этот слой также заливаем кремом. Повторяем третий слой. Готовый торт кладем в холодильник на 3-4 часа.
Щедро присыпаем какао. Домашний тирамису готов.
Ирина Сурду специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.