История 23 февраля — Дня защитника Отечества

Один из самых значимых праздников в феврале выпадает на 23 число. Сегодня он носит гордое название «День защитника Отечества» и отмечается в России, Белоруссии, Украине и Приднестровье на государственном уровне. В других странах СНГ он официального признания не получил, но традиционно празднуется населением.

Возникновение даты праздника — 23 февраля

23 февраля изначально называли Днем Красной армии или Днем рождения Красной армии, хотя на самом деле это число к появлению революционных вооруженных сил никакого отношения не имеет.

Декреты, направленные на создание Рабоче-крестьянской Красной армии флота (РККА и РКФФ), были подписаны Лениным (в то время председателем Совнаркома) 28 января и 11 февраля 1918 года соответственно. И армия, и флот формировались на добровольной основе.

Сопутствующая тому времени обстановка была чрезвычайно тяжелой. Кайзеровские войска, нарушив заключенное в 1917 году перемирие, оккупировали Прибалтику, Белоруссию и Украину, а потому назрела необходимость в создании регулярной, адекватно управляемой армии. Появившийся 21 февраля весьма злободневный лозунг «Социалистическое отечество в опасности!» и проходившие в то же время многочисленные агитационные митинги привели на пункты регистрации огромное число добровольцев.

Многие исторические издания полагают, что дата 23 февраля была приурочена к периоду массового вступления рабочих в ряды революционной армии.

По более поздней версии (1938 год), представленной в статье «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов» в газете «Известия», 23 февраля было названо днем, когда молодая Красная армия «дала решительный отпор» немецкому милитаризму под городами Нарва и Псков. Считается, что подобная трактовка была рекомендована лично Сталиным, и потому долгое время именно на ней базировалась советская военная пропаганда.

На самом же деле данных о существенном сопротивлении, тем более, победах Красной армии 23 февраля 1918 года нет ни в советских, ни в немецких архивах.

История 23 февраля как массово отмечаемого праздника

В первые годы существования Красной армии партия большевиков обратилась к населению с просьбой отправить на фронт посылки с самыми необходимыми для солдат вещами. Компания проходила успешно, и было решено учредить Праздник красного подарка (17 февраля).

В 1919 году Президиум Моссовета принимает решение совместить празднование Дня красного подарка и годовщины РККА. Пресловутое празднование переносится на воскресенье и выпадает на 23 февраля. Так появляется первая веха в истории 23 февраля.

Затем в течение двух лет день рождения молодой армии официально не фиксируется. Только в 1922 году ВЦИК принимает решение отпраздновать ее четвертую годовщину и обращает внимание исполкомов на необходимость достойно отметить этот праздник 23 февраля. В этом же году на Красной площади впервые проходит парад войск Московского гарнизона.

С этого времени День Красной армии становится ежегодно отмечаемым событием.

Переименования праздника 23 февраля

В 1946 году в связи с переименованием Красной Армии в Советскую праздник 23 февраля становится Днем Советской армии и Военно-морского флота. В 1995 году, после распада СССР, он трансформируется в День защитника Отечества. С 2002 года в России этот всеми любимый праздник в феврале становятся нерабочим днем.

С годами 23 февраля несколько утрачивает свой милитаристский уклон и приобретает более светское «звучание», условно превратившись в мужской день, когда дамы с удовольствием чествуют мужественность и готовность защищать свой дом и своих близких.

Ирина Сурду специально для сайта Волшебный месяц — февраль

© 2011 — 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Читайте также:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru