Если раньше блины готовили в специальной печи, то сейчас их приготовление усовершенствовалось. Гречневые блины сложнее готовить, чем пшеничные.
Существует несколько советов по приготовлению этого блюда:
Молоко — пол-литра
Масло сливочное — одна столовая ложка
Стакан гречневой муки
Одно яйцо
Пару столовых ложек сметаны
Соль — половина чайной ложки
Одна столовая ложка сахара
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Отлить 1 стакан тёплого молока, к нему добавить дрожжи с сахаром и оставить на пять минут для разбухания дрожжей.
К полученной смеси добавить просеянную муку и сметану. Полученную массу хорошо перемешать во избежание комков.
Ёмкость с массой укутать и поставить в тёплое место на несколько часов. Через час тесто начнёт подниматься, поэтому ёмкость нужно использовать вместительную.
После того как тесто поднялось к нему необходимо добавить ложку масла, желток и соли по рецепту. Хорошо вымешать полученную массу.
Добавить оставшееся молоко и всё тщательно размешать. Тесто должно получиться как для тонких блинчиков.
Яичный белок взбить до пенного состояния и присоединить к тесту.
Этот рецепт поможет приготовить нежные, но плотные гречневые блины, главное, не экономить на желтках. Для улучшения вкуса каждый блинчик желательно смазывать сливочным маслом. Такие гречневые блины можно употреблять с начинкой или без неё.
Конечно, блинчики будут вкуснее, если к ним добавить начинку. Всем известно, что сладкие наполнители к таким блинам не подходят. С этим блюдом будут хорошо гармонировать грибная начинка, бекон или рыба.
300 грамм шампиньонов промыть, нарезать кубиками и высыпать в ёмкость. Небольшую морковь натереть на тёрке и к ней добавить одну нарезанную кубиками луковицу. Необходимо разогреть хорошо сковороду, добавить подсолнечного масла и высыпать грибы, морковь и лук. Всё это посолить и тушить около 5 минут до испарения образовавшейся воды. Полученную массу остудить и смело выкладывать на блины.
Вкус получается незабываемым!
Стадниченко Елена, специально для сайта Волшебный месяц — февраль.
© 2014, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.