Ароматные блинчики – идеальное дополнение к завтраку или ужину, вкусное угощение для взрослых и детей. Традиционно блины смазывают сливочным маслом, добавляют мед или просто посыпают сахаром. Но если привычный рецепт блинов немного поднадоел, можно побаловать своих родных и близких новой сладкой закуской – блинчиками с яблочным припеком.
Кефир (любого процента жирности) – 1 ст.
Яйцо – 2 шт.
Вода горячая – 100 мл
Мука пшеничная – 200 г.
Яблоки – 2-3 шт.
Сахарная эссенция – 50 г.
Дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 10 г.
Масло подсолнечное для жарки.
Кефир слегка подогревают на водяной бане (или в микроволновой печи) и вливают кисломолочный продукт в глубокую емкость. Затем в посуду всыпают быстрорастворимые дрожжи и сахар. Через сито в массу просеивают половину стакана муки, тщательно перемешивают все ингредиенты венчиком.
Вместо пшеничной муки для блинов с припеком нередко используют ржаную или гречневую, овсяную муку.
Посуду с тестом накрывают салфеткой или полотенцем и оставляют на полчаса в теплом месте (на плите или около батареи). Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось.
По окончании процесса в мучную массу добавляют яйца и оставшееся количество муки, еще раз тщательно размешивают до однородности.
В тесто постепенно тонкой струей вливают горячую воду (не кипяток). Мучная масса должна получиться жидкой, но нежной и воздушной, без комочков. Дают тесту настояться на столе еще десять минут.
Для приготовления припека лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов, тогда блинная начинка получится с кислинкой.
Каждый фрукт очищают от кожицы, вынимают косточки и сердцевины, нарезают яблоки тонкими дольками. По желанию яблоки с двух сторон обсыпают сахарной пудрой, а благодаря корице начинка получатся не только вкусной, но и приобретет пикантный аромат.
Сковороду смазывают сливочным маслом и выкладывают несколько тонких ломтиков яблока, обжаривают их около пяти минут до мягкости.
Поверх яблок половником вливают тонкий слой теста и обжаривают блин с каждой стороны до готовности. Чтобы яблочная начинка не развалилась, блинчики с припеком жарятся немного дольше обычных блинов. В том случае, если яблочный припек не «склеивается» с тестом, рекомендуется уменьшить газ.
Готовые блины стопкой выкладывают на плоское блюдо и смазывают каждый слой медом или сворачивают трубочкой, посыпают измельченными орехами и заправляют сметаной. Вкусно сочетаются блинчики с молоком, ягодным киселем или чаем.
Кондратеня Алина, специально для сайта Волшебный месяц — февраль.
© 2014, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.