Наверное, нет такой начинки, с которой нельзя было бы сделать блины. Или с которой они были бы невкусные. Сладкая или несладкая начинка всегда дополняет и обогащает вкусом простое, практически пресное блинное тесто. Для блинов, предназначенных быть начиненными, именно такое зачастую и делается, чтобы не отвлекать, а быть фоном для интересных дополнений.
Одним из таких интересных дополнений, то есть одной из вкусных начинок служит мак с медом. Согласитесь, сочетание весьма и весьма интересное. Как, впрочем, и подача. Этот оригинальный рецепт блинов на Масленицу сегодня предлагает сайт Волшебный месяц — февраль.
Для теста:
• мука — 1,5 стакана
• сахар — 1 ст. ложка
• соль — щепотка
• молоко — 2,5 стакана
• яйца — 2 шт.
• масло растительное — 4 ст. ложки
Для маковой начинки:
• сухой мак — 170 грамм
• мед — 3 ст. ложки
Если вы уже давно готовите блины, и тесто у вас получается без комочков, то готовьте как привыкли. Если же тесто не всегда удачное или готовите первый раз, то предлагаю последовательность (технологию) приготовления, которая никогда не подведет — тесто будет идеальным по консистенции.
Для приготовления блинов с маком возьмите две миски — в одной будем смешивать муку, сахар и соль, а в другой — яйца и молоко.
Вбейте в миску яйцо и взбейте его миксером. Слегка, взбивать в пышную пену не нужно.
Продолжая взбивать, влейте молоко.
В другую миску просейте муку, добавьте сахар и соль.
Теперь молочно-яичную смесь порциями вливайте в муку и хорошенько размешивайте.
Сначала мука будет похожа на крутое тесто. Но это тесто будет без комочков. Потом останется лишь развести до нужной, блинной густоты. Если смеси не хватит, просто добавьте молока. А если смеси много, аккуратно досыпьте и тщательно размешайте муку.
Когда тесто готово, вливаем растительное масло, придающее блинам мягкость. А также способствующее жарке без постоянного смазывания сковороды.
На разогретую сковороду наливаем порцию теста и выпекаем блины на среднем огне.
Вот такими они должны получиться.
Начинка для блинов из мака.
Высыпьте мак в кастрюлю
и залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мак. Оставьте минут на 10. Затем слейте воду (воспользуйтесь ситом). Снова залейте кипятком и поставьте вариться, минут 20 после закипания.
Слейте оставшуюся жидкость. Теперь мак нужно растолочь. Сделать это можно несколькими способами. Например, пропустить через мясорубку, потолочь деревянной толкушкой, разбить в блендере.
Выложите мак обратно в кастрюльку и добавьте мед, перемешайте. Начинка готова.
Распределите ее по половинке блина.
Скатайте блин трубочкой.
Блины с маком готовы, их уже можно подавать к столу. Но можно подать его эффектнее, нарезая свернутый блин кусочками. Поставьте кусочки на тарелку, как показано на фото ниже.
Екатерина Светлова специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2013, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.