Простое и очень вкусное блюдо – блины с красной икрой. Ими можно побаловать своих родных и близких на завтрак в выходной день, когда и аппетита особого нет, и с теплой постели вставать не хочется. А это простое, известное еще с царских времен блюдо, которое когда-то доступно было только зажиточным людям, а теперь иногда может позволить себе каждая семья, поднимет с кровати любого!
А если вы решите приготовить своей половинке завтрак в постель, то блины с икрой тоже подойдут как нельзя лучше. И красиво, и крошек не насыплете в постель, и романтично. Да и вам проснуться поможет вкусный молочный аромат кефирных блинчиков, которые тают во рту, вызывая острое чувство голода, а именно оно вам поможет почувствовать себя бодрым и активным.
кефир — 500г;
2 яйца, не меньше, иначе блины будут расползаться;
сахара 2 ст.л.;
щепотка соли;
масло растительное в тесто 4 ст.л. + для жарки первого блина;
1\2 ч.л. соды;
3-4 ст.л. молока;
муки 230-270г.
Для начинки:
икра красная.
В миску кладем соль, сахар, соду, заливаем кефиром. Перемешиваем, так сода гасится кефиром, масса становится очень пышной.
Вбиваем яйца, добавляем молоко, перемешиваем все венчиком.
После этого добавляем муку. Количество муки может отличаться, так как и мука разная бывает, и кефир покупной жидковатый; если кефир домашний, то он гораздо гуще. Поэтому лучшим ориентиром будет консистенция теста. Оно на должно быть густым, но и не должно быть водянистым. Консистенция обычной сметаны – вот густота вашего теста.
Есть еще несколько способов определить, достаточно ли муки вы положили в блинное тесто: если блины плохо переворачиваются, прилипают, то муки мало, если блины толстые, сухие, то муки много.
В тесто еще добавляем растительное масло и тоже перемешиваем.
Для первого блина наливаем на сковородку, которую предварительно разогрели, растительное масло; для обжаривания остальных блинов масло не нужно.
Переворачиваем блин. Блины на кефире не бывают кружевными, они очень мягкие, воздушные.
Нарезаем скрученный блин на ровные пенечки.
Открываем икру, пенечки ставим на блюдо.
На еще теплые блины накладываем икру горкой.
Если же вы собираете стол на Масленицу, на сладкое советуем обратить внимание на блины креп сюзет.
Екатерина Грудинская специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2014, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.