Всем известно, что блины уже на протяжении многих веков являются неизменным атрибутом Масленицы. Каждая хозяйка на Руси считала своей обязанностью обильно и вкусно накормить свою семью и гостей в эту праздничную неделю. В каждой семье по женской линии передавался свой уникальный рецепт теста, приготовление которого считалось настоящим таинством. Случалось, что хозяйки выходили замешивать опару в лес или к реке, причём сам замес неизменно сопровождался песнями, просьбами или заговорами.
Истинные русские блины на Масленицу замешивались из гречишной муки, чуть позже стали использовать овсяную, пшеничную, ячменную и просяную. Для изготовления лакомства брались чугунные сковороды небольшого диаметра. Сделанные в печи, русские блины получались рыхлыми, пышными, легко впитывающими разнообразные добавки вроде сметаны, варенья, растопленного масла.
Современные хозяйки также пытаются сохранить эту замечательную традицию, пробуя самые разнообразные рецепты блинчиков, с начинкой или без. В своём большинстве русское народное лакомство готовится из дрожжевого теста, однако некоторые предпочитают тонкие кружевные блинчики. Давай рассмотрим каждый из вариантов исполнения этого масленичного угощения.
600 мл молока;
50 г свежих или 6 ст. л. сухих дрожжей;
6 стаканов муки;
200 г сливочного масла;
6 яиц;
300 г взбитых сливок;
соль;
сахар.
Для начала делаем опару: разводите в слегка подогретом молоке дрожжи и добавьте 2,5 стакана муки, оставьте массу подниматься. Разотрите желтки с маслом и добавьте к опаре. Добавьте в эту смесь оставшуюся муку, сахар и соль и поставьте тесто в тёплое тёмное место.
Через час, когда тесто поднимется, аккуратно соедините её со взбитыми сливками. Дайте тесту постоять 20 минут и начинайте выпекать блины для празднования Масленицы.
200 г муки;
2 яйца;
500 мл молока;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
2 ч. л. разрыхлителя;
соль.
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте растительное масло и молоко, перемешайте. Всыпьте в смесь разрыхлитель и муку, постоянно помешивая тесто. Выпекайте блины для Масленицы на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом или жиром сковороде.
Такое угощение можно есть традиционно со сметаной, джемом или шкварками. Однако некоторые предпочитают использовать рецепты блинчиков с начинкой. В этом случае блин выпекается только с одной стороны, на эту же сторону кладётся фарш. После этого из теста формируется «конвертик», который обжаривается с каждой стороны.
Ингредиенты:
500 г говяжьей или куриной печени;
150 г лука;
3 яйца;
растительное масло;
соль и специи.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Печень, порезанную на кусочки, добавьте к луку и жарьте в течение 7-8 минут. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой тёрке. Остывшую печень пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами и приправьте по вкусу.
Ингредиенты:
200 г творога 10% жирности;
200 г творожной массы;
2 яичных желтка;
1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
Перетрите творог с творожной массой, добавьте желтки и размягчённое масло и хорошо перемешайте массу.
Юля Вольская специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.