Блины на Масленицу

Всем известно, что блины уже на протяжении многих веков являются неизменным атрибутом Масленицы. Каждая хозяйка на Руси считала своей обязанностью обильно и вкусно накормить свою семью и гостей в эту праздничную неделю. В каждой семье по женской линии передавался свой уникальный рецепт теста, приготовление которого считалось настоящим таинством. Случалось, что хозяйки выходили замешивать опару в лес или к реке, причём сам замес неизменно сопровождался песнями, просьбами или заговорами.

Истинные русские блины на Масленицу замешивались из гречишной муки, чуть позже стали использовать овсяную, пшеничную, ячменную и просяную. Для изготовления лакомства брались чугунные сковороды небольшого диаметра. Сделанные в печи, русские блины получались рыхлыми, пышными, легко впитывающими разнообразные добавки вроде сметаны, варенья, растопленного масла.

Современные хозяйки также пытаются сохранить эту замечательную традицию, пробуя самые разнообразные рецепты блинчиков, с начинкой или без. В своём большинстве русское народное лакомство готовится из дрожжевого теста, однако некоторые предпочитают тонкие кружевные блинчики. Давай рассмотрим каждый из вариантов исполнения этого масленичного угощения.

Царские дрожжевые блины на Масленицу

Для приготовления дрожжевых блинов на Масленицу возьмите:

600 мл молока;

50 г свежих или 6 ст. л. сухих дрожжей;

6 стаканов муки;

200 г сливочного масла;

6 яиц;

300 г взбитых сливок;

соль;

сахар.

Царские дрожжевые блины — способ приготовления:

Для начала делаем опару: разводите в слегка подогретом молоке дрожжи и добавьте 2,5 стакана муки, оставьте массу подниматься. Разотрите желтки с маслом и добавьте к опаре. Добавьте в эту смесь оставшуюся муку, сахар и соль и поставьте тесто в тёплое тёмное место.

Через час, когда тесто поднимется, аккуратно соедините её со взбитыми сливками. Дайте тесту постоять 20 минут и начинайте выпекать блины для празднования Масленицы.

Рецепт тонких блинчиков с начинкой на Масленицу

Для приготовления тонких блинчиков с начинкой вам понадобится:

200 г муки;

2 яйца;

500 мл молока;

2 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. сахара;

2 ч. л. разрыхлителя;

соль.

Способ приготовления по рецепту блинчиков с начинкой:

Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте растительное масло и молоко, перемешайте. Всыпьте в смесь разрыхлитель и муку, постоянно помешивая тесто. Выпекайте блины для Масленицы на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом или жиром сковороде.

Такое угощение можно есть традиционно со сметаной, джемом или шкварками. Однако некоторые предпочитают использовать рецепты блинчиков с начинкой. В этом случае блин выпекается только с одной стороны, на эту же сторону кладётся фарш. После этого из теста формируется «конвертик», который обжаривается с каждой стороны.

Начинка из печени для блинов на Масленицу

Ингредиенты:

500 г говяжьей или куриной печени;

150 г лука;

3 яйца;

растительное масло;

соль и специи.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Печень, порезанную на кусочки, добавьте к луку и жарьте в течение 7-8 минут. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой тёрке. Остывшую печень пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами и приправьте по вкусу.

Начинка для блинчиков из творога

Ингредиенты:

200 г творога 10% жирности;

200 г творожной массы;

2 яичных желтка;

1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

Перетрите творог с творожной массой, добавьте желтки и размягчённое масло и хорошо перемешайте массу.

Юля Вольская специально для сайта Волшебный месяц — февраль

© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Читайте также:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru