Ржаные блины на сметане

В дни Русской Масленицы (а также в любое другое время) есть отличный повод побаловать себя, своих друзей и близких разнообразными блинчиками. Блины на Масленицу пекут в огромных количествах, сдабривают их различными начинками и приправами. Мы же предлагаем вам оригинальный вкусный рецепт ржаных блинов в фотографиях с описанием.

Очень часто бывает, что в холодильнике стоит одинокая пачка сметаны, опустошенная наполовину, но так и не использованная, скажем, для заправки творога. Такую сметану, чаще всего слегка подкисшую, очень хорошо использовать для приготовления ржаных блинов! А если добавить в тесто жирные сливки, такие блинчики получатся просто изумительными — нежными, ароматными, с великолепным сливочным вкусом!

Подавать блины из ржаной муки можно с любым вареньем, сладкой начинкой из фруктов и ягод, а если приготовить их без сахара, можно завернуть вовнутрь сыр, ветчину, мелко нарезанную отварную курицу с зеленью, да мало ли можно придумать вкусных начинок! Из таких блинов также можно соорудить великолепный блинный торт. Такое угощение оценят по достоинству и ваша семья за завтраком, и внезапно нагрянувшие гости за чаепитием!

Для приготовления ржаных блинов возьмите:

200 гр сметаны (жирность 20%)

100 гр сливок (жирность 33%)

2 яйца

4 ст. л. ржаной муки

2 ст. л. пшеничной муки

сахарный песок по вкусу

Блины из ржаной муки — способ приготовления

1. В миску разбить два яйца, добавить сахар по вкусу, с помощью венчика или миксера взбить яйца с сахаром до однородной смеси. Можно приготовить ржаные блины без сахара, если вы будете подавать их с вареньем или сладкой начинкой.

2. Добавить к смеси яиц и сахара сметану и жирные сливки, желательно предварительно согреть их при комнатной температуре около получаса. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Добавить в миску сначала 4 столовые ложки ржаной муки. Муку необходимо просеять: во-первых, она насытится кислородом и тесто получится более воздушным, а во-вторых, ржаная мука, в отличии от пшеничной, не такая «чистая» — в ней много плевел и шелухи, а они в тесте ржаных блинов совсем не нужны.

4. Просеять в миску поверх ржаной две столовые ложки пшеничной муки; пшеничную муку добавляем для того, чтобы тесто не получилось слишком грубым.

5. Замесить однородное тесто, оно должно быть консистенции жидкой сметаны.

6. Выпекать блинчики на сковороде малого диаметра по 2-3 минуты с каждой стороны. Учтите, что из-за наличия в тесте ржаной муки блины получаются темнее, чем те, что готовятся только на пшеничной, поэтому не снимайте их со сковороды раньше, если вам кажется, что они слишком подрумянились, иначе они не успеют как следует пропечься.

Сложите ржаные блины аппетитной горкой, при желании — полейте растопленным сливочным маслом и дополните ложкой вашего любимого варенья.

Екатерина С. специально для сайта Волшебный месяц — февраль

© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Читайте также:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru