Рецепты безалкогольного глинтвейна

Польза в каждом глотке

Согревающий душу и тело, дурманящий, великолепный ароматный напиток, переносящий нас в волшебную страну грез. Все это — оригинальный глинтвейн. В основе этого напитка лежит виноградный сок, гармонично сочетающийся с душистыми специями, медом и лимоном. Но далеко не всегда хочется пить алкогольный напиток, кто-то вовсе ни в каком виде не употребляет горячительные напитки, да и детям предложить это замечательное средство не получится. Всегда есть альтернатива – можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Только вместо вина для напитка «без градуса» берется виноградный или яблочный сок. Их даже можно смешать в пропорции, которая вам понравится.

У виноградного сока есть замечательные свойства: он оказывает благотворное влияние на печень и почки, очищает их от токсических веществ, фильтрует кровь, снижая в ней содержание холестерина. Кроме того, сок винограда приятен на вкус. Еще одна особенность этого напитка – он способствует восстановлению истощенной нервной системы, специалисты также рекомендуют употреблять его при упадке сил.

Сок яблок полезен для людей, страдающих диабетом, заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, ревматизмом, а также при камнях в желчном пузыре или почках.

Не стоит думать, что существует только одни классический рецепт безалкогольного глинтвейна. Их настолько много, так что у вас всегда будет выбор, каким именно чарующим напитком порадовать своих родственников и друзей.

Безалкогольный глинтвейн с кардамоном

В этом рецепте именно кардамон является основной пряностью, но найти в супермаркете его не всегда получится. Стоит запомнить, что глинтвейн – это такой напиток, который, по сути, может получиться из практически любого набора специй. Так что в том случае, если какого-то ингредиента у вас нет – не стоит отчаиваться. И традиционный, и безалкогольный линтвейн любит эксперименты!

Для приготовления глинтвейна с кардамоном нужно смешать приправы в следующей пропорции:

треть чайной ложки молотого кардамона,

две звездочки бадьяна,

пять-шесть стручков гвоздики,

треть чайной ложки корицы,

молотый или мелко нарезанный имбирь (полкорешка),

на кончике ножа мускатный орех (здесь главное – не переборщить, иначе безалкогольный глинтвейн будет горчить).

Далее в 1 литр виноградного сока добавляется 200-300 мл кислого сока, например, сливового, клюквенного, апельсинового или грейпфрутового, все это согревается на огне и доводится до мелких пузырьков.

Кипятить сок ни в коем случае нельзя.

Бросаем в разогретый сок приправы, оставляем на 15 минут, чтобы дать возможность напитку настояться.

Добавляем несколько долек лимона или мелко порезанное яблоко. По вкусу можно также добавить мед или сахар.

Рецепт безалкогольного глинтвейна с фруктами

Достаточно немного изменить первый рецепт безалкогольного глинтвейна, добавить в него фрукты и цедру лимона или апельсина, и получится уже совсем другой напиток.

Для приготовления глинтвейна лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Наливаем в нее полстакана воды и три стакана виноградного или яблочного сока, ставим напиток на медленный огонь и добавляем по очереди

две столовые ложки тертой лимонной цедры,

столько же апельсиновой цедры,

половинку свежего яблока, предварительно порезанную на маленькие кусочки,

две столовые ложки изюма,

также одну чайную ложку корицы в палочках,

половину чайной ложки сухой гвоздики,

четыре горошинки душистого перца,

щепотку молотого имбиря и кардамона.

Перемешиваем напиток и ждем, пока он не прогреется. Но ни в коем случае нельзя его кипятить. Выключаем огонь под кастрюлей и ждем пять минут. По вкусу можно добавить мед или сахар. Теперь можно разливать великолепный фруктовый напиток по бокалам.

Безалкогольный глинтвейн на чае

Основой для глинтвейна может быть не только виноградный или яблочный сок, но и черный чай, в который добавляются пряности и сок.

Необходимо смешать пол-литра крепкого чая и по 150 мл вишневого и яблочного сока,

добавить 50 грамм сахара,

одну палочку корицы

и два бутона гвоздики.

Полученная смесь разогревается на медленном огне примерно 10 минут, но не нужно доводить ее до кипения. Готовый безалкогольный глинтвейн процеживается через ситечко, разливается по бокалам и подается гостям в горячем виде.

Безалкогольный глинтвейн на каркадэ

Существует еще один оригинальный рецепт безалкогольного глинтвейна – глинтвейн на каркадэ. Каркадэ представляет собой чайный напиток на основе лепестков гибискуса, или «суданской розы». Глинтвейн на каркадэ будет отличаться приятным кисловатым вкусом. Для приготовления напитка следует тщательно помыть корень имбиря и отрезать примерно шесть-семь тоненьких кусочков.

Горсть каркадэ,

пять бутонов гвоздики

и палочка корицы

заливаются кипятком и настаиваются не менее двадцать минут. Затем в безалкогольный глинтвейн добавляются две столовые ложки меда.

Яна Попова специально для сайта Волшебный месяц — февраль

© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Читайте также:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пралине:

    Спасибо за изумительную подборку рецептов безалкогольных глинтвейнов. Забрала в свою копилочку. Обожаем этот напиток, готовим и потребляем всей семьей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru