Рецепт домашнего тирамису с фото

Итальянцы утверждают (не без оснований), что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. Тем не менее, популярность этого десерта давно уже перешагнула границы этой прекрасной страны, а его любители научились готовить его в самых отдаленных точках земли.

В исконном итальянском рецепте действительно есть три труднодоступных вне Италии ингредиента. Во-первых, отличающийся особо нежным вкусом итальянский сыр маскарпоне, который готовят из молока пасущихся на Аппенинском полуострове коров. Во-вторых, воздушное печенье савоярди, выпекаемое в виде трубочек. И, в-третьих, вино марсала, чье не подлежащее сомнению качество подтверждается уже на протяжении нескольких веков особым сертификатом D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata).

Ниже приведем рецепт домашнего тирамису с фото в его классическом варианте,  заодно посмотрим, что чем в нем можно заменить.

Классический рецепт домашнего тирамису требует:

• сахар песок – 150 грамм (можно снизить до 100)

• куриные яйца – 4 штуки (во избежание проблем с сальмонеллёзом их можно заменить на 18 перепелиных яиц, не подверженных этому заболеванию)

• сыр маскарпоне – 500 грамм (какой найдется в вашем супермаркете, раз уж нет итальянского).

• печенье савоярди – 250-300 грамм (его прекрасно заменяют бисквитные палочки, продающиеся в наших магазинах)

• готовый кофе (растворимый или сваренный) около 400 грамм

• вино марсала — примерно 4 столовые ложки (его может заменить ром, ликер, мартини или коньяк, кстати, итальянская марсала — крепкий напиток, содержащий до 20% спирта)

• горький какао-порошок

Рецепт домашнего тирамису — способ приготовления:

Отделяем желтки перепелиных яиц от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем (удобно делать это миксером).

В несколько приемов добавляем сыр маскарпоне, все тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем в устойчивую пену.

Затем добавить их к крему.

Осторожно перемешиваем. Добавляем половину алкоголя. Крем для домашнего тирамису готов.

Готовим и остужаем кофе. Добавляем в него оставшуюся марсалу, или то, чем мы его заменили.

В красивую форму с высоким бортиком выкладываем слой печенья савоярди. Каждую печенюшку предварительно очень быстро окунаем в кофе.

Заливаем кремом.

Укладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, согласно рецепту домашнего тирамису. На фото выглядит уже аппетитно.

Этот слой также заливаем кремом. Повторяем третий слой. Готовый торт кладем в холодильник на 3-4 часа.

Щедро присыпаем какао. Домашний тирамису готов.

Ирина Сурду специально для сайта Волшебный месяц — февраль

© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Читайте также:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Белла:

    Все очень красиво и аккуратно. Мой вариант домашнего тирамису получился может не таким красивым, но тоже вкусным 🙂 утащила рецепт себе в копилочку.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Реклама
Свежие записи
Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru