— На носу что?
— Бородавка?!
— Но-но! На носу — Масленица.
Так мне сегодня дочь с утра и заявила! Потребовала блинчиков, заказала налистников, попросила потоньше. И обязательно с маслом, потому как на носу – Масленица! «Мультиков насмотрелась», — проворчала я, но послушно достала из холодильника молоко и яйца, предвкушая вкусный завтрак.
Вообще-то самые правильные налистники жарятся руками бабушки — теми, которые за свою жизнь передержали сотни сковородок и перевернули тысячи блинчиков. Теми руками, которые не боялись работы, грубели под жаркими лучами солнца и трескучими морозами, заплетали косы дочерям и ласкали внуков… Этот рецепт передан бабушкой. Записан на клочке бумаги химическим карандашом. Дорогой рецепт, самый-самый. Он хранится в альбоме с семейными фотографиями, его достаю очень редко – и каждый раз мне кажется, что листок все еще хранит тепло человека, с которым в жизни связано так много…
Рецепт налистников с творогом хранится в альбоме, а заодно и навсегда внесен во встроенную карту памяти, располагающуюся у меня в голове, – бабушка старалась, ей хотелось, чтобы любимая внучка удачно вышла замуж: «Послухай, доню…». И дальше мягким голосом шло повествование о том, что в старину в наших краях девку замуж не брали, если «балакали, будто она не умеет жарить тоненькие налистники». Бабуля учила правильно разводить тесто, прокаливать сковороду, набирать черпаком ровно столько, чтобы «млинець» получался таким, который не стыдно и сватам показать. По своим меркам (собственный дом, шумный курятник с задиристыми петухами, корова-кормилица) отмеряла бабушка продукты для блинов и объясняла: «Налистники должны быть богатыми. Мало будет яиц – «бовтанка» получится. Разбавишь молоко водой – грех на душу возьмешь! Творог выберешь нежирный – сухие палки есть станешь. А на Масленицу широкую вообще добавляй яиц побольше, так блины красившими будут.»
Науку бабушкину помню. И дочь учу: «Замуж хочешь? Тогда бери, барышня, яйца… нет, из другого лотка – нам домашние нужны, с оранжевыми желтками…»
8 яиц;
1 л молока;
2 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
2 ст. л. сахара;
3-5 ст. л. растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
1 кг жирного творога;
2 яйца;
0,5 стакана сахара;
ванилин.
Разбиваем яйца, слегка взбалтываем их.
Не взбиваем, а просто перемешиваем.
Вливаем в миску молоко, добавляем соль, соду, сахар, хорошо перемешиваем. Подсыпая понемногу муку, размешиваем и добиваемся нужной консистенции тесто.
Чем жиже будет тесто, тем тоньше получатся блины.
Прочность получается за счет яиц, хотя, безусловно, сноровка определенная тоже нужна.
Бабушка всегда добавляла муку – в жидкость. И да, терпеливо размешивала, стремясь к однородности. Прекрасно зная, что проще наоборот – лить молоко в сухую смесь, делала, как написано: «Так ты поймешь, когда надо остановиться, почувствуешь, что муки уже достаточно!».
Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, многое зависит от ее влажности, клейкости, качества. В любом случае стоит ориентироваться не столько на указанное количество, сколько на ваши собственные ощущения.
В конце замеса в тесто добавляем растительное масло.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем тоненьким слоем масла. Наливаем по центру немного теста, поворачиваем сковородку, помогая ему равномерно распределиться по всей поверхности.
Когда края подсохнут, переворачиваем блин на другую сторону. Я всегда делаю это руками – вилкой или ножом подхватываю край теста, дальше работаю руками, мне так удобнее. Возможно, вам будет проще с лопаточкой.
Буквально через пять-десять секунд снимаем блин со сковороды.
Первый блин ни в коем случае не оставляем, его нужно тут же присыпать сахаром и скормить вредной девочке, громко тарабанящей ложкой по столу. За неимением девочки блинчик рекомендуется отдать голодному супругу, противной соседке, любимой собаке или же маленькой девочке, живущей внутри вас.
Жарим блины, пока не закончится тесто. Для разукрашивания жизни можно в промежутках почитывать книгу, только не очень интересную, иначе блины будут гореть, проверено!
А можно сразу заняться начинкой. Творог смешиваем с яйцами, сахаром и ванилином.
Без фанатизма – паста не нужна, пусть попадаются небольшие комки, с ними вкуснее.
Берем первый блин (вернее, второй, первый уже съеден), выкладываем на ровную поверхность.
Намазываем не очень толстым слоем творожной начинки.
Сворачиваем налистник рулетиком.
Разрезаем пополам.
Складываем в жаропрочную посуду. Между налистниками нарезаем сливочное масло, а потом запекаем в печи…
Ой. Бабушка запекала налистники в печке. Получалось рос-коооош-но… Чуть прижарившиеся края, хрустящие, ароматные. Мягкая серединка. Нежнейший творог. Эх, за неимением печи предлагаю перед подачей обжарить каждый налистник на сковороде на сливочном масле. И наслаждаться – со сметаной, безусловно.
«Масленица… придёт, тогда и фьють!» — пробурчала дочь с полным ртом. Налистники с творогом удались!
Наталия Иванова специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2013, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.