Как приготовить кофе эспрессо

Как приготовить кофе эспрессоПри приготовлении кофе способом эспрессо через слой молотого кофе проходит под давлением горячая вода. При таком способе приготовления основная часть кофеина и вредных смол не попадает в напиток, а остается в гуще.

В Италии кофе, можно сказать, является культом. Именно там был организован Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Этот институт осуществляет контроль над качеством продукции итальянских производителей и определяет стандарты настоящего кофе.

Итальянский кофе эспрессо должен быть ароматным, крепким и иметь некоторое горькое послевкусие.
Настоящий эспрессо готовят из хорошо обжаренных и мелко молотых зерен. Помол кофе очень важен.

При слишком крупном помоле будет недостаточное экстрагирование ароматических и прочих полезных и вкусных веществ. Напиток будет не очень хорош на вкус, а все лучшее останется в гуще.

При слишком тонком помоле кофе может спрессоваться. Если в кофеварке нет нужного давления, вода будет с трудом проходить сквозь кофе.

Температура воды должна быть от 88 до 92 С, давление – 9 бар, время приготовления – 22 секунды.
Заметим, что от давления, под которым вода проходит через молотый кофе, зависит качество эспрессо. Мощность дешевых кофеварок невелика. В них нечасто получается плотная высокая пенка. В основном одна порция кофе эспрессо – от 40 до 50 мл.

Для того, чтобы приготовить эспрессо, можно использовать кофе в зернах, молотый и в чалдах.
Лучшие сорта – Lavazza Crema Aroma, Danesi Doppio, Danesi Classic, La Semeuse Don Marco, Arcaffe Gorgona.

Для приготовления эспрессо лучше всего подходит кофе специальной темной итальянской обжарки. Для такой обжарки используется специальное высокотехнологичное оборудование.

Очень часто для приготовления эспрессо используют специальные смеси. Приготовление таких смесей – целое искусство.

В кофейной смеси не должно быть никаких ароматизаторов. В настоящем кофе они не нужны.
Понять, есть ли в кофе ароматизаторы, можно по специфическому аромату, не присущему кофе. Кроме того, после такого кофе остается сильный привкус химии.

На вкус кофе сильно влияет количество воды. Лучше всего подходит вода средней жесткости. Минералы, которые есть в этой воде, хорошо раскрывают аромат кофе.

Очень важна посуда, в которой подается кофе. Больше всего подходит белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая эмалью. Уникальная форма и большая теплоемкость такой чашки дает возможность оценить мягкость эспрессо, аромат и прекрасную пену.

Перед тем, как налить кофе, чашку следует нагреть. В чашку нужно наливать около 30 мл кофе.
Согласно правилам Национального Института Итальянского Эспрессо, у правильного кофе должны быть следующие характеристики:

1. На одну порцию – 7 г кофе мелкого помола.
2. Кофе варится при температуре 86 – 90 С.
3. У кофе должен быть ярко выраженный аромат (оттенки определяются соотношением робусты и арабики).
4. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это свидетельствует о правильном соотношении сортов кофе и о качестве зерен. Пенка должна быть однородной и плотной, цвет ее – от светло-коричневого до темно-коричневого.

© 2014, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Читайте также:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru