Как приготовить блины на молоке

Как приготовить блины на молокеУдивительная штука – блины. Казалось бы, кусочек жидкого теста, расплывшийся на раскаленной сковородке, ну что тут такого? А нет… Это что-то очень родное и близкое, что пронизывает нас с детства и до старости. Вспомните, с каким удовольствием вы ели грибы, приготовленные мамиными умелыми руками в далеком детстве. А начинка! Мало того, что блины вкусные сами по себе, нам этого, конечно, мало. С мясом, с грибами, с малиной, с красной икрой. Наверное, нет ни одного продукта, с которым невкусно было бы употреблять блины.

А знаете ли вы, что первые упоминания о блинах появились еще до IX века. Произошло это слово от слова «млин», простонародного сокращения «молоть». Это самое экономное блюдо из муки, так как для его изготовления надо воду, молоко и раскаленную сковороду. Все остальные компоненты, в общем-то, добавочны.

Самый простой рецепт блинов на молоке:

Возьмите пол-литра молока, пару яиц, пару чайных ложек растительного масла, щепотку сахара и щепотку соли. Сначала хорошо взбейте яйца, потом добавьте к ним всё остальное и тщательно перемешайте. После этого, постоянно помешивая, добавляйте постепенно муку, доводя тесто до жидкой консистенции.

Не забудьте хорошо прогреть сковороду, затем вылейте на неё ложку растительного масла и немного получившегося теста, равномерно распределяя его по всему дну сковороды круговыми движениями. Когда края немного подрумянятся, переверните блин.

Между прочим, у восточных славянских народов блины до крещения Руси были жертвенным хлебом. Некоторое время спустя после крещения Руси в X веке, блины стали относиться к поминальному блюду, а вот с XIX века они становятся главным блюдом на масленицу.

А вот тем, кто опасается за свою фигуру, можно предложить постные блины на гречневой муке с молоком и небольшим добавлением свежих дрожжей. Необходимо 4 стакана муки и столько же стаканов молока. Сначала необходимо развести дрожжи в половине стакана теплого молока, потом довести молоко до полного объема и размешать с двумя стаканами муки.

После полного перемешивания теста поставить его теплое место, накрыв полотенцем. Как только тесто подойдет (то есть увеличится в объеме раза в два ) добавить еще два стакана муки, молоко, соль и еще раз перемешать. После того, как и это тесто немного поднимется, можно жарить блины по обычной технологии.

Количество рецептов приготовления блинов просто безгранично, учитывая еще и то, что у каждой нации в мире, где используется в кулинарии мука, имеются свои блины. Индийская доса и эфиопская ынджера близки по своему составу к английским pancakes и болгарским палачинкам, а те как-то очень сильно смахивают по рецептуре на обычные русские блины.

Кушайте на здоровье…

Поцелуев Игорь, специально для сайта Волшебный месяц — февраль.

© 2014, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Читайте также:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru