Блины, наверное, самое универсальное блюдо, ведь их можно употреблять в пищу с любой начинкой. И ни одно празднование Масленицы не обойдется без этого блюда. Блины прекрасно соседствуют и со всевозможными паштетами, и с творогом, и с фруктами. Они хороши к чаепитию, а маленькие блинчики с разнообразными наполнителями очень хорошо подойдут к фуршетному столу.
Сегодня мы приготовим блины на Масленицу с начинкой из груш.
2. Сметана – 250 грамм;
3. Яйцо – 2 штуки;
4. Сахар – 1 столовая ложка;
5. Сахарная пудра – для присыпки;
6. Сливочное масло – 50 грамм;
7. Растительное масло – 2 столовые ложки;
8. Груша – 2 штуки.
Сначала приготовим тесто для блинов. Для этого мы в глубокую миску разбиваем два яйца.
При помощи венчика или миксера взбиваем их с сахаром.
Не забываем про соль — ее достаточно будет одной хорошей щепотки. Следом добавляем сметану и тщательно все смешиваем.
Теперь пришла очередь добавлять муку.
Сначала мы сыплем муку понемногу, и тщательно при помощи венчика или миксера замешиваем тесто. У нас оно должно получиться как на оладьи. Комков быть не должно.
Далее разводим наше тесто до нужной консистенции. Для этого мы берем теплую кипяченую воду и понемногу добавляем ее в тесто, при этом постоянно помешиваем. Когда тесто на блины станет плавно стекать с ложки – оно готово. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и хорошо все смешиваем.
Отставляем его в сторону «отдыхать», а сами займемся приготовлением начинки для блинов с грушами.
Берем спелые и сочные груши, обмываем их и очищаем от кожуры. Разрезаем грушу вдоль на четыре части и избавляемся от сердцевины. Теперь нам надо ее порезать на небольшие дольки. Каждую четвертинку разрезаем поперек на кусочки толщиной по 0,5 сантиметров.
Ставим на огонь сковороду, кладем в нее сливочное масло. Как только оно начнет кипеть, присыпаем дно сковороды сахаром.
Сверху выкладываем кусочки груш.
Обжариваем минуты 3-4 с одной стороны и так же с другой. Сахар начнет карамелезироваться и покрывать наши груши тонкой пленкой. При этом сами груши останутся целыми и сочными. Выкладываем их на тарелочку.
При обжаривании следующей партии груш сковороду опять посыпаем сахаром — и следите за тем, чтобы он не начал подгорать.
Теперь приступим к выпеканию блинов. Если мы будем готовить на сковороде с тефлоновым покрытием, то ее достаточно разогреть, чтобы печь блины. А если у нас чугунная или из других сплавов сковорода, то здесь придется подготовить её к работе.
Для начала поставим её на огонь и прокаливаем до тех пор, пока не пойдет дым. Затем насыпаем на сковороду горсть крупной соли, и при помощи сухой х/б салфетки натираем дно у сковородки. После чего соль стряхиваем, а дно протираем от соли сухой х/б салфеткой. Теперь наша сковорода готова для выпекания блинов.
Можно дно протереть кусочком несоленого свиного сала (это надо для того, чтобы у нас первый блин не получился «комом»). Для следующих блинов натирать дно не надо, у нас в тесте есть растительное масло, его будет вполне достаточно.
Итак, на дно разогретой сковороды наливаем тесто и равномерно по всей поверхности распределяем его, наклоняя нашу сковороду.
Запекаем до золотистого цвета и переворачиваем на другую сторону.
Ждем 1-2 минуты — и готовый блин перекладываем на блюдо. Таким образом печем все остальные блины.
Теперь начиняем наши блины подготовленными грушами. Раскладываем каждый блин на блюде, на ¼ часть блина выкладываем начинку — и складываем его треугольником. Сверху поливаем любым вареньем, также можно подавать со сметаной. Наши блины с грушами готовы. Приятного вам аппетита!
Ирина Гис (Айседора Дункан) специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.